Управление культуры администрации муниципального образования
Старожиловский муниципальный район Рязанской области

Шехтель Ф.О

Шехтель Федор Осипович (1859 - 1926)

Крупнейший архитектор, один из создателей национального варианта модерна, характерный и яркий представитель русской архитектурной школы конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

Детские годы Ф. Шехтеля прошли в Саратове. В 1875 году мальчик заканчивает училище при Тираспольской римско-католической семинарии и переезжает в Москву. В 1876-1877 гг. Ф. Шехтель учится в Строгановском училище (Московское училище живописи, ваяния и зодчества), пытаясь приобрести профессию архитектора, однако учеба не слишком увлекает живого, общительного юношу. В 1878 г. его отчисляют из училища с формулировкой «за систематические непосещения».

Он становится известным как блестящий рисовальщик. С конца 70-х годов Ф. Шехтель зарабатывает себе на жизнь, занимаясь книжной графикой, оформлением печатной продукции, пишет иконы, расписывает церкви.

С середины 80-х годов Ф. Шехтель снова занимается архитектурой. В 1894 г. получает диплом техника-строителя, позволяющий начать самостоятельную работу. Но еще раньше, в 1887-1889 гг. он строит загородный дом для Сергея Павловича фон Дервиза в Кирицах (Рязанская область, Спасский район). В конце 40-х годов XX века здесь снимали фильм «Золушка». В настоящее время в здании расположен детский туберкулезный санаторий.

В эти же годы начал оформляться архитектурный стиль Шехтеля. Он свободно проектировал в формах древнерусского, романского и готического искусства, а также и в других стилях архитектуры (египетском, мавританском, рококо и др.).

Разновидность формирующегося “русского модерна”, как позднее стали называть этот стиль, с его национально-романтическими исканиями представляют собой и комплексы построек, расположенных в Старожилове и Сохе (Рязанская область, Старожиловский район).

По его проекту и под его руководством построено 12 крупных сооружений. Среди них: центральная конюшня с манежем, коровник, молокозавод, спиртзавод, жилые дома, летний театр. Эти здания являлись не только сложными техническими сооружениями, не имеющими в то время равных себе во всей губернии, но и произведениями архитектурного искусства. В имении были созданы системы центрального отопления и канализации.

По проектам Шехтеля в Москве построены: особняк З.Г. Морозовой, особняк С.П. Рябушинского, особняк А.И. Дерожинской, Ярославский вокзал, типография газеты “Утро России” и др.

В 1902 г. Императорская академия художеств присваивает Шехтелю звание академика.

Начиная с 1896 по 1926 гг. он преподает в Строгановском художественно-промышленном училище. С 1906 по 1922 г. возглавляет Московское архитектурное общество.

После революции Шехтель возглавляет Архитектурно-тектонический совет Комитета по строительству государственных сооружений. Тем не менее, последние годы жизни Шехтеля были омрачены бедностью, болезнями и голодом. В 1918 г. его выселяют из собственного особняка. Шехтель с семьей скитается по коммунальным углам. В 1926 г. он тяжело заболевает. В одном из своих последних писем Шехтель писал: «Я строил все Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам, и остался нищим. Глупо, но я – чист. Федор Шехтель».

Умер Федор Шехтель в 66 лет в коммунальной квартире и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Создание сайта
дизайн-группа Галактика