Управление культуры администрации муниципального образования
Старожиловский муниципальный район Рязанской области

Открытие "Года литературы 2015"

2015 год в России объявлен «Годом литера­туры». В Старожиловском районе работники Домов культуры, библио­тек и образовательных учреждений чётко определили цели, наметили план меропри­ятий, которые помогут сделать этот год по-настоящему литератур­ным. Пройдут встречи, литературные вечера, беседы и обзоры, кото­рые будут посвящены писателям и поэтам, литературным деятелям.

 

5 февраля 2015г. в библиотеке «Рязанские сады» состоялось мероприятие , посвященное «Году литературы», которое посетили учащиеся 8, 9 и 10 классов СОШ «Рязанс­кие сады», для которых от­крыла свои двери литературная гостиная. По раз­работанному сценарию ведущие праздника - ме­тодист ДК Е.Н. Бурмистрова, библиотекари Н.М Крючкова и Н.А Шкурко -провели литературную го­стиную, где вместе с уче­никами совершили путе­шествие в прекрасный, не­разгаданный, таинствен­ный мир словесного твор­чества.

 

Первая встреча была по­священа великим русским писателям А.С. Грибоедо­ву и А.П Чехову. Основ­ные темы творчества Ан­тона Павловича Чехова, русского писателя, почёт­ного академика Петер­бургской академии наук - идейные искания интел­лигенции, недовольство обывательским существо­ванием одних, душевная «смиренность» перед по­шлостью жизни других.

На многие его произведе­ния поставлены спектак­ли на сцене Московского Художественного театра. Главный герой Чехова - рядовой человек со свои­ми каждодневными дела­ми и заботами. Антон Пав­лович Чехов вошёл в рус­скую литературу как тон­кий психолог, мастер под­текста, своеобразно соче­тавший юмор и лиризм.

Об А.С. Грибоедове Бе­линский говорил: «Грибо­едов принадлежит к са­мым могучим проявлени­ям русского духа». Глубо­кий ум, разносторонняя талантливость, широкая образованность, пытли­вость мысли и разнообра­зие интересов были отли­чительными чертами пи­сателя. Мы знаем Грибое­дова как дипломата, обще­ственного деятеля, музы­канта, учёного, историка, лингвиста, поэта и драма­турга, офицера. Пушкин называл Грибоедова «од­ним из самых умных лю­дей в России».

Вниманию гостей и уча­стников литературной го­стиной была представлена презентация «Всё это клас­сики страницы», где очень подробно и красочно пока­зана жизнь и творчество великих писателей. Ребята с большим удовольствием посмотрели отрывок ви­деофильма по пьесе «Виш­нёвый сад». В ходе встре­чи прозвучали музыкаль­ные произведения.

Полюбились знаменитый грибоедовский «Вальс», ро­манс из водевиля «Кто брат, кто сестра» на стихи А.С. Грибоедова. Далее со школьниками была прове­дена литературная викто­рина, с которой юные даро­вания отлично справились.

 

13 февраля 2015г. в Истьинском сельском Доме культуры состоялось праздничное открытие «Года литературы». Рассказав о значении отечественной литерату­ры, ведущие праздничной программы Татьяна Никитаева и Светлана Зверева напомнили зрителям в зале, что значит она для русского народа, его мно­гонациональной культуры и общей духовной состав­ляющей жителей огром­ной страны.

Российский гимн придал атмосфере праздника пат­риотическое настроение. Собравшихся попривет­ствовал глава Истьинского сельского поселения Юрий Евгеньевич Рудаков. Он с сожалением отметил, что Россия уже не самая чита­ющая в мире страна, какой её запомнили граждане бывшего Советского Со­юза. Хотя поводов для чте­ния книг сегодня предос­таточно. Год литературы к этому более чем обязыва­ет. В настоящее время книжные магазины завале­ны самой разнообразной печатной продукцией, опять же в противовес со­ветским временам, когда книга была дефицитом. Проанализировав сводку о подписке на районную га­зету, Юрий Евгеньевич сделал вывод, что теперь жители стали меньше ин­тересоваться местными новостями.

Затем выступали замес­титель директора Истьинской школы по воспитатель­ной работе Ольга Алексан­дровна Короткая, учитель русского языка и литерату­ры Надежда Николаевна Грошкина, председатель совета ветеранов Истьинс­кого сельского поселения Людмила Александровна Амелькина. Своими мнени­ями они сошлись в одном: русская литература нераз­рывно связана с русской культурой. Уделяя меньше внимания чтению книг, че­ловек начнёт искажать факты российской исто­рии, станет небрежно отно­ситься к родному языку, ут­ратит бесценное культур­ное наследие.

Библиотекарь Истьинской сельской библиотеки Елена Ивановна Ежова рас­сказала зрителям праздни­ка, что в этом году наравне с юбилеями детских писате­лей солидные даты отмеча­ют книги для детей. Среди них - «Айболит» К.И. Чу­ковского. Уникальному про­изведению, воспитавшему несколько поколений, в на­ступившем году испол­нится 85 лет. Юные чтецы Истьинской школы под ру­ководством учителя русско­го языка и литературы Га­лины Степановны Кочетковой порадовали присутству­ющих, с выражением про­читав эту сказку.

Е.И. Ежова напомнила, что ребят по-прежнему ждут в библиотеке, а на сцену пригласили Е.Н. Мелёшкину, жительницу села Истье. Евгения Николаевна участвовала в областной тематической интернет-выставке работ художни­ков-любителей «Мир, в ко­тором я живу» и получила диплом, который ей и вру­чили в торжественной об­становке.

Завершая праздничное открытие Года литерату­ры, ведущие поведали о том, что в течение года в местной библиотеке будут проходить мероприятия, посвященные творчеству русских писателей и по­этов. Подводя итоги, отме­тят самых активных учас­тников и читателей.

Вторая часть культур­ной программы посвяща­лась 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Началась она с композиции «Свечи», ко­торую исполнили участ­ники танцевального ан­самбля «Радуга». «У каж­дого молодого жителя СССР была мечта, кото­рую грубо и жестоко обо­рвала война. Однако рус­ский народ до сих пор продолжает хранить в па­мяти имена своих геро­ев», - звучало в тот день со сцены. Школьники в литературно-музыкаль­ной композиции «Строка, оборванная пулей» рас­сказали о молодых по­этах-воинах, бесстрашно шагнувших в бессмертие, но успевших написать правду об ужасах войны. Ведущие Ульяна Якшииа и Александр Боков про­никновенно рассказывали о судьбах поэтов, а школь­ники В. Монгольд, Д. Михачёв, Е. Слепухин, М. По­ляков, М. Конаненко, А. Понкратов и А. Анисаров читали их произведе­ния, будто эти старше­классники - прототипы своих героев. Семь парней по очереди выходили на сцену в той военной фор­ме, в которой молодые по­эты в начале войны шли на фронт. Настолько это было трогательно, что ка­залось, будто эти парни, также как их сверстники тогда, своими глазами ви­дели смерть, ощущали боль, пережили оккупа­цию...

Зрители в зале не могли сдержать слёз. Во­енные песни, исполненные работниками Истьинского СДК, вызвали также глубо­кий отклик в душах. Мно­гие тогда вспомнили, как нелегко приходилось жить, любить и бороться их близким в то время. Нынешнему же поколению в назидание остались кни­ги: в них — в стихах и про­зе — наша история, наша любовь, наша память.

Создание сайта
дизайн-группа Галактика