Управление культуры администрации муниципального образования
Старожиловский муниципальный район Рязанской области

Фон Дервиз П.Г.

Фон Дервиз Павел Григорьевич (1826-1881)

Предприниматель, строитель железных дорог, действительный статский советник, владелец больших земельных угодий в Рязанской губернии, в том числе на территории нынешнего Старожиловского района.

Родился Павел в 1826 году в небогатой дворянской семье в уездном городе Лебедяни Тамбовской губернии. Предки Павла Григорьевича приехали в Россию из Гамбурга (Германия) и носили фамилию фон Визе.

Отцу удалось определить Павла в частный петербургский пансион, давший юноше хорошее воспитание и знания, достаточные для поступления в Училище правоведения, которое в 1847 году он окончил с золотой медалью. Чиновничью службу Павел начал на небольшой должности в Сенате по департаменту герольдии, затем состоял при военном ведомстве, занимаясь снабжением армии провиантом в период Крымской войны 1853-1856 гг. Должность была, как тогда говорили, «хлебная», но Дервиз дорожил добрым именем и в махинациях не участвовал.

По окончании Крымской войны Павел Григорьевич перебрался в Москву, где вскоре занял должность секретаря правления Общества Московско-Саратовской железной дороги (ОМСЖД). В это время общество находилось в глубоком кризисе. Дервиз предложил себя в председатели правления. Его поддержали. Молодой председатель стал действовать энергично и жестко, создав вместо ОМСЖД Общество Московско-Рязанской железной дороги, взявшей подряд на строительство дороги от Коломны до Рязани. За короткий срок Дервиз построил дорогу до Рязани, затем до Козлова. Получил выгоднейший подряд на Курско-Киевскую дорогу, на сооружение которой у него ушло всего два года.

Эти дороги стали в техническом плане и по организации эксплуатации образцовыми для последующего строительства. За сравнительно короткий срок П.Г. фон Дервиз превращается в одного из самых богатых людей в России. Его называют “русским Монте-Кристо”.


Детская больница Святого Владимира в Москве.
Корпус имени князя А.А. Щербатова. 1913 год

Естественно, что разработанной им схемой стали активно пользоваться в России. Очередную концессию на дорогу от Козлова до Воронежа Дервизу не дали. Бороться с чиновниками предприниматель не захотел, считая, что доброе имя и здоровье дороже. Павел Григорьевич отошел от дел, продолжая вкладывать относительно небольшие деньги только в проекты, которые считал беспроигрышными.

Дервиз активно занялся меценатством. Выделял деньги на строительство школ, построил в Москве прекрасную детскую больницу, получившую имя святого Владимира (названа так в память об умершем сыне Павла Григорьевича) (в советские времена её переименовали в Русаковскую).

В 1868 г. П.Г. фон Дервиз переселился за границу, где и оставался до самой своей смерти, живя преимущественно на своей вилле “Вальроз” в Ницце во Франции.


Вилла Вальроз, вид с главного входа».
Фотография, около 1890-1900 годов.

Уехать из России Дервиза заставили семейные обстоятельства. Тяжело заболела дочь Варвара (дети в семействе фон Дервизов страдали костным туберкулезом), пришлось перебраться в место с мягким климатом и хорошими европейскими врачами «под боком». Так и появился в Ницце русский миллионер, считавший, что надо делать добро и для того места, где живешь хотя бы временно. В Ницце Павел Григорьевич приобрел 11 гектаров земли и построил на них прекрасную виллу, поражавшую современников красотой. Он гордился, что виллу для него строили русские. Местным строителям и подрядчикам он не доверял, говоря, что его «Вальроз» – «памятник и русской архитектуре, и русскому богатству».

К сожалению, старания европейских медицинских светил не помогли спасти жизнь его любимой дочери Варвары, скончавшейся в 1881 году в возрасте 16 лет. Отец захотел похоронить её в России, но в пути его сердце не выдержало, Павел Григорьевич скончался. Супруга похоронила Павла Григорьевича фон Дервиза и дочь на территории больницы святого Владимира при построенной ею церкви, которая сохранилась до наших дней. В советские времена церковь переоборудовали, куда делся прах Дервиза и его дочери – неизвестно. В 1995 году Троицкая церковь вновь была освящена.


И.Н. Крамской.
Портрет Веры Николаевны фон Дервиз. 1887 год

Имение в Старожилово (около 3000 десятин земли) Павел Григорьевич приобрел для своей жены Веры Николаевны, урожденной Тиц. С женой, Верой Николаевной Тиц, Павел знаком был с детства. У супругов родились пятеро детей – четыре сына и дочь. Объединяли чету священный супружеский долг и общие интересы. Музыкальный талант Веры Николаевны ценили друзья дома Николай и Антон Рубинштейны. Да и сам Павел Григорьевич был прекрасным исполнителем, а также писал инструментальные пьесы и романсы.

В Старожилово П.Г. фон Дервиз намеревался построить церковь, картинную галерею, конный завод, школу.

Вера Николаевна подолгу жила в Старожилово. Здесь ею было основано земское училище, попечительницей которого она являлась с 1882 года. На ее же средства учреждена и библиотека при училище, состоявшая из 128 сочинений и 946 экземпляров. По желанию и на средства В.Н. фон Дервиз иконы в иконостасе Казанской церкви (ныне не сохранившейся) были заменены на новые, писанные на цинке художником Николаем Васильевичем Шумовым.


С.П. фон Дервиз с женой. Фото 1890-х гг.

Старший сын П.Г. и В. Н. фон Дервизов Сергей родился в Петербурге в 1864 г. Закончил Московскую консерваторию и серьезно занимался музыкой, горячо любил театр. Занимался благотворительной деятельностью, помогал нуждающимся студентам. В своем имении в Кирицах Спасского уезда, унаследованном от отца, Сергей Павлович построил прекрасный усадебный дом по проекту Ф.О. Шехтеля.

По созданным П.Г. Дервизом железным дорогам идут поезда, в построенных на его деньги школах и больнице учат и лечат детей. Живет память о русском предпринимателе и меценате, который искренне считал, что «пройдет жизнь, но не пройдет добро, ею посеянное».

Создание сайта
дизайн-группа Галактика